KA.U社填词,网配√刀剑√全职√剑三√古剑√盗墓√弹丸论破√,冲田迷妹,都督痴汉,杂食仓鼠一只欢迎投喂。文勿转载谢谢。

【刀剑考据】关于日本刀的时期划分

之前从日站考据过一次日本刀的著名刀匠和时代划分,不过是全日文,地址在这:http://xinjiu0702.lofter.com/post/347d7f_7d5d977 ←翻我之前的lof能找到_(:3」∠)_


1. 上古刀,经过中国唐朝学到高超的锻打技术,从公元238年~707年,这个时期的刀都是直的。现在日本奈良市某座古寺里仍然供奉着一把那个时代的名刃,从内到外与唐大刀无异。

2.古刀期,是从平安时代历经镰仓、南北朝到室町时代所造的刀,大约公元806年~1595年。这时候的日本刀在工艺上已取得重大突破,刀开始弯了,跟我们现在所见的日本刀已没两样了。村正和正宗都是那时候的作品,因此算作古刀。

3.新刀期,1596年~1803年即庆长元年至享和三年,中间经历日本历史上最多传说的战国时期,是一个名刀倍出的年代。 著名的近藤勇(新撰组组长)所佩爱刀“虎彻”的作者正是新刀第一名家:长曾弥虎彻。

4.新新刀,江户、幕末时期,1803~1876年,正好结束于明治9年的禁刀令。这一时期正是电影里武士、浪人别着刀子到处溜达,动辄拔刀就砍的年代,没有战争乱世,刀剑追求像古刀的实用风格,最有名的刀往往都是饮满鲜血,甚至是自己主人的血,剖腹的人极多。

5.从明治9年到今天所锻造的刀剑均称为现代刀,包括抗战时期罪行累累的军刀... 至日本战败,盟军大规模收缴日全国刀剑,以期彻底瓦解武士道精神,许多历代名刀因而流入欧美。1948年由民间发起日本刀保护运动,重扬传统锻造工艺,也奠定了现代将日本刀列入美术刀剑的做法。于1953年制订做刀许可制度,日本刀作为世界三大名刃之一,终于度过磨难再度得到发展。

评论
热度 ( 40 )
  1. 花拾叁-复健读条中薪九_补刀狂魔仓鼠九 转载了此文字  到 仓库号

© 薪九_补刀狂魔仓鼠九 | Powered by LOFTER